«Общение стало роскошью»: богачи отказываются от гаджетов

0 75

Отказ от гаджетов становится символом роскоши. В то время как бедные слои населения все активнее используют новые технологии, богачи стремятся их избегать.

Человеческое общение становится товаром класса «люкс», а активное потребление цифровых услуг в повседневной жизни — признак бедности, считает репортер The New York Times Нелли Боулз.

Использование гаджетов позволяет удешевить образование, уход за пожилыми людьми, заказ блюд в ресторане, поясняет она. Тем временем обеспеченные люди хотят, чтобы их дети играли с конструктором, а не смартфоном, и отдают их в частные школы, где не применяются современные технологии, а времяпрепровождение без телефона, социальных сетей и электронной почты становится символом статуса.

«Человеческое общение становится роскошью», — пишет она.

Пока в жизни бедных людей появляется все больше экранов, из жизни богачей они исчезают. В подтверждение своих слов репортер приводит данные исследования Института роскоши, который изучает образ жизни богатых людей.

Согласно данным института, расходы на путешествия и питание превышают расходы на гаджеты. Богачи стремятся к личному взаимодействию с другими людьми и получают удовольствие от жизни, не используя для этого смартфоны и планшеты.

«Мы видим, что человеческое участие становится роскошью, — говорит директор института Милтон Педраса. — Положительные впечатления связаны с участием других людей — подумайте, например, об удовольствии от массажа. Образование, здравоохранение, магазины — все начинают искать способы сделать опыт более «человечным». Человек сейчас очень важен».

Эти изменения произошли довольно быстро.

Если в 1980-х годах обладание технологическими новинками было символом богатства и власти, то сегодня гаджеты доступны большинству слоев населения.

«Пейджеры были важными, потому что показывали, какой вы важный, занятой человек, — говорит председатель отдела маркетинга Университета Южной Калифорнии Джозеф Нуньес. — Сегодня, если вы находитесь на вершине иерархии, вам не нужно никому отвечать. Это другие должны отвечать вам».

Интернет-революция открыла доступ к фейсбуку и электронной почте в равной степени для богатых и бедных. Массовость сделала их непривлекательными. Исследования показывают, что тяга к соцсетям и интернет-площадкам иногда приобретает нездоровый оттенок, становясь вредной привычкой сродни курению. А богатые люди следят за своим здоровьем лучше, чем бедные. Они могут позволить себе отказаться от продажи своих данных и внимания в качестве продукта.

У детей, которые проводят более двух часов в день с гаджетами в руках, более низкие оценки в тестах на мышление и знание языка. Кроме того, у них наблюдается преждевременное истончение коры головного мозга. У взрослых людей обнаружена связь между длительным использованием гаджетов и депрессией.

В школах все чаще используются ноутбуки — предполагается, что это подготовит детей к работе с гаджетами в будущем. В маленьких американских городах и вовсе реализуются программы дистанционного обучения через компьютер.

Тем временем сотрудники высокотехнологичных компаний, наоборот, отдают детей в частные школы, где контакт с гаджетами сведен к минимуму. Богатые дети проводят перед экраном меньше времени, чем бедные. Возможно, комфорт при взаимодействии с другими людьми станет своеобразным классовым маркером, считает Боулз.

И даже при всем желании оказаться от гаджетов зачастую оказывается невозможно. Они встроены в спинки сидений в транспорте. Работникам компаний часто запрещается отключать телефоны даже в свободное время. Родители не могут повлиять на образовательный процесс, если в школе используются ноутбуки.

И потом, в современном обществе, где отмирают социальные структуры и процветает изоляция, использование гаджетов становится способом заполнить эту пустоту.

Использование мобильных телефонов может нести прямую угрозу жизни — некоторые не расстаются с ними даже за рулем. Специалисты из Айовского университета выяснили, что использование мобильника во время езды снижает скорость реакции в два раза. Сымитировав ситуацию, в которой водитель пользуется мобильным телефоном или разговаривает с пассажирами, ученые выяснили — задержка составляет около 40 миллисекунд, 4/100 секунды.

Новости СМИ2

Может показаться, что это совсем немного, но дальше ситуация только ухудшается: каждый раз, когда что-то отвлекает мозг, затрачиваемое на переключение между действиями время возрастает.

Более ранние исследования также показали, что использование телефона сужает поле зрения водителя до конуса, сходного с перспективой туннеля. В других работах предполагалось, что оно выступает в роли дополнительной умственной нагрузки на водителей, из-за которой им труднее реагировать на новый объект.

Источник: www.gazeta.ru