Инструкция не спасла: как падал эфиопский «Боинг»

0 114

Пилоты разбившегося в Эфиопии «Боинга» следовали положенным инструкциям и отключали злополучную систему MCAS. Об этом свидетельствуют данные с самомисцев, утверждают СМИ. Как экипаж пытался спасти самолет и почему у него ничего не вышло, рассказывает «Газета.Ru».

В деле о крушении в Эфиопии лайнера Boeing 737 Max 8 всплывают все новые подробности. Несмотря на то что эфиопские власти еще не обнародовали предварительные итоги расследования (их планируется огласить на этой неделе), СМИ продолжают публиковать некоторые детали расследования, связанные с расшифровкой бортовых самописцев.

Так, издание Wall Street Journal сообщает, что управлявшие лайнером пилоты изначально следовали аварийным инструкциям, прописанным Boeing, после того, как в управление самолетом вмешалась система MCAS, которая, как предполагается, погубила самолет. Об этом рассказали источники, знакомые с предварительными результатами расследования.

Эту систему, автоматически опускающую нос самолета, удалось отключить, но экипаж все равно не смог продолжить набор высоты. Пилоты снова включили MCAS и пробовали исправить ситуацию другими способами до тех пор, пока самолет не разбился о землю, похоронив в катастрофе 157 человек.

«Последовательность событий ставит по сомнение звучавшие последние пять месяцев утверждения Boeing и Управления гражданской авиации США о том, что просто следуя установленным процедурам для выключения системы MCAS, пилоты могут справляться с ее срабатыванием и избегать крушения», — утверждает газета.

После срабатывания системы MCAS пилоты отреагировали на опускание носа самолета, отключив мотор, управляющий положением стабилизатора, однако затем вновь включили ее, поняв, что нос продолжает опускаться.

«Пока не ясно, почему пилоты обратно включили систему вместо того, чтобы продолжать следовать стандартному аварийному чек-листу, но представители правительства и промышленности считают, что вероятной причиной было то,

что попытка вручную поднять нос не привела к желаемым результатам», — утверждает газета.

Указанная система MCAS активировалась во время трагического полета до четырех раз, утверждает Guardian, причем, по данным издания, точно не ясно, приводили ли ее в действие сами пилоты — сейчас рассматривается вероятность того, что система включалась сама без их участия.

Эфиопские власти и компания Boeing не прокомментировали эти сообщения. На работе злополучной системы MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System) сосредоточено все внимание следствия по катастрофе в Эфиопии, ведь известно, что она имела непосредственное отношение к аналогичной гибели индонезийского лайнера компании Lion Air за 5 месяцев до этого.

И первые же выводы, о которых стало известно на днях журналистам, говорят о том, что ранее высказывавшиеся опасения по поводу причин второй катастрофы оправдываются — в последние мгновения в лайнере включилась та самая злополучная система, призванная спасать самолет, а на самом деле ведущая его к гибели.

«Официальные лица, расследующие крушение самолета в Эфиопии, пришли к предварительному заключению, что эта сомнительная система контроля полета автоматически активировалась перед тем, как самолет спикировал к земле», — писала газета Wall Street journal со ссылкой на неназванные источники в расследовании. Издание уточняет, что эти выводы основаны на данных бортовых самописцев.

На этом фоне корпорация Boeing продолжает выпуск самолетов серии Max, от полетов на которых временно отказались все авиакомпании мира,

и продолжает убеждать их, пилотов, авиационные власти и пассажиров, что эти самолеты безопасны. В прошлую среду компания в присутствии более 200 пилотов, технических специалистов и контролирующих лиц рассказала о новых усовершенствованиях, которые внесены в алгоритм работы MCAS.

Этой системой (Maneuvering Characteristics Augmentation System) оборудованы все самолеты семейства Boeing 737 Max – о ее наличии мир, да и большинство пилотов узнали только после крушения Boeing 737 Max 8 в Индонезии. Система призвана не давать самолету срываться в сваливание при запредельных углах атаки, что может происходить из-за более мощных и выставленных вперед перед крылом двигателях самолета.

Новости СМИ2

«В системе MCAS бросается в глаза то, что она, как пишут, не отключается простыми и естественными для пилота действиями, работает медленно и без оповещения. В результате пилот видит, что машина выполняет что-то не так, а может и не заметить этого», — пояснил ранее «Газете.Ru» Александр Явкин, бывший главный конструктор самолета Бе-200.

Источник: www.gazeta.ru